奥特曼10勇士大电影:宣发再出bug?光线究竟做了啥让丁晟如此愤怒!

时间:2018.05.03 来源:塞翁失马的故事 作者:阿丁

塞翁失马的故事 www.9f7.com.cn

1905电影网专稿 近来的电影圈实在不太平。

 

刘若英导演的《后来的我们》预售数据被质疑,《战神纪》发声明称票房不翼而飞后,又出了一件大事。

 

今日,《英雄本色2018》导演丁晟发布微博长文,质疑电影宣发方光线传媒的宣发和票补费用有问题,要求光线提供明细。


 

在这篇长文中,丁晟责问光线“两千七百多万宣发费”及“一千万票补款”究竟去向何处。他愤怒地表示自己曾就费用明细的事情微信联系过光线方,但是对方直接发来了一通语音,指责他“要求太过分”。

 

光线传媒很快对此事做出了反应。今日下午,光线方发布了一篇“话里有话”的回应。




文中光线表示自己已经履行了合约义务,“没有权利和义务向第三方披露任何信息”。除此之外,光线传媒最后一段强调“电影的票房是由影片品质和宣发等因素共同作用的结果,其中影片品质是根本”。意在暗示导演丁晟是因《英雄本色2018》票房不佳才问光线索要明细,而光线作为宣发方并不应为票房不佳背锅。

 

事件一经曝出,迅速引发网友热议。不少网友对丁晟导演发来声援。



有网友提到电影在今年1月上映时遭遇的排片少的问题。

 


有网友也指出光线的回复逻辑有硬伤,强行扯电影质量和票房,在转移注意力。


 

对此,中国电影报道与1905电影网专访到了丁晟导演。在这次采访中,他详细地还原了明细事件的起因和过程,并向我们袒露了他究竟为何如此愤怒的原因。



接受采访时,丁晟特别穿着了印有“规矩”二字的《英雄本色2018》纪念T恤,丁导说:“我是个比较讲规矩的人。我今天专门穿了一个T恤,这上面的两个字是我写的。”


以下就是小电君根据采访整理出的四大要点。


宣发明细纠纷点是什么?


你说你花了2774万,请给个明细

据丁晟导演透露,投资方向光线总计支付了2774万宣传费用。项目结束后,光线曾向投资方提供过宣传费用的支出“表格”,但这一表格,在丁晟看来不够具体详细,满是疑问,不能让投资者放心。




光线曾提供过相关“表格”,对表格的内容存在疑问吗?

 

丁晟:这个表格有很多疑问,全是大块面的数字,有些花费的明细后面应该有一、二、三、四、五,但他给的没有,就是一些整数。

 

应该所有的事都有依据。不管是合约或者说是支出凭证,一定是这样的。到目前为止,所有的投资方只收到了一张表,这张表差不多有个几十条,没有任何一个截图,这个表也没有盖章,就是现在没有正式的结案报告。

 

为什么一定需要这个明细?

 

丁晟:影片票房出来后,这个行业基本的规则是先把宣发费算清,大家再梳理能够各自摊多少票房,或者说承担多少损失。第一件事就是要把宣发费算清,当宣发费算不清楚的时候,这第一关就过不去,北京文化和这十几家投资方都在要这个东西。




为什么是导演出面?


导演还是制片人 要负起责任


       丁晟导演吐露除了导演身份之外,他其实还是《英雄本色2018》的制片人,所以他认为自己有义务替投资方发声。



为什么这次的事情是你代表投资方来出头?

 

丁晟:其实我身份比较特殊,我实际上是这个片子的制片人。我只是不愿意挂,因为不想让大家觉得导演做的事情这么杂。

 

但现在我必须出来说话,也是代表所有的投资方来要账。这个项目我也是发起者,所有人都是冲着我投资的。

 

不担心这件事影响你以后的新片导演工作?

 

丁晟:首先我也没有想太长远。至少目前我的片子还有人投资。

 

其次这件事我是作为个人来谈,而不是作为导演,所以对我的本职工作并没有影响。

 

据我了解,其实现在很多导演都会肩负很多责任。只是我现在出来这么发声,之前还没有这么干过,我愿意担这个责任。



为什么在这个时间发声?


不是蹭热度 与光线多次沟通无果



       《后来的我们》曝出“异常退票事件”,把电影宣发推上风口浪尖。丁晟选择在此时发布微博,也被不少网友质疑是在“蹭热度”,借机为自己炒作。对此,丁晟明确回应“不是炒作”,经历了漫长等待,与光线多次沟通未果,才选择发声。



选择这个时间点用微博发声是不是炒作?

 

丁晟:当然不是炒作,我就是有感而发的,我不太会炒作,你也能看到我之前所有的片子在宣发方面都是比较低调的。

 

我经历了几个月的等待,当觉得等待没有价值的时候,我就说点什么,这个时间点就是自然形成的。

 

与光线沟通的过程是怎样的?

 

丁晟:前后沟通了三次。片子上映结束前,我和光线领导层约了一次面谈。当时我说得很清楚,希望给明细,如果没花完的退回来。

 

之后在和光线的群里又要过一次,当时光线答应到4月初提供。但是到了4月初的时候,光线又明确表示不提供。当时真正刺激我的,是光线的回复劈头盖脸,说“你们太过分了,哪有你们这样的,其他片子都不这样”,所以我才会发文章。

 

在整个宣发过程中,我有过比现在还严重的感觉。我曾经火冒三丈,在我家里用微信大喊大叫,就是能把我逼到这个程度。





对光线的回应满意吗?



丁晟:我看了光线的声明。跟我想象的回复差不多,就是回避问题,避实就虚,显得不太有诚意。

 

大家知道我是个较真的人,这次的回复我不认,所以我还会再发声。




丁晟导演以把硬汉电影拍得有个性而闻名,他的人物身上都有他自己的硬气。

 

他塑造了《硬汉》系列中一身肌肉,心如孩童的老三。


开拍第一天就从早上6点拍到第二天早上8点,据说男主角刘烨光是俯卧撑就做了快一千个。

 

也拍出过《解救吾先生》中的另类警匪斗。把电线勒进刘德华的脖子,拍他的脸慢慢变红,变紫,眼睛真正充血。


在现实中,丁晟个人的行事风格也较为耿直。


一方面,他对自己认准的事会狠下功夫。


刘烨主演过丁晟的好几部影片,他认为目前丁晟已经奠定了比较稳固的行业地位,“我觉得跟他自己的用功有关系,别人看可能是轴,但可能也是另外一种说法,就是刻苦。”


与丁晟合作了三部影片的成龙大哥这样评价丁晟:“他今天成功有他的道理。认真,专注,对自己所做的事情百分之百的投入,这就是丁晟。”


另一方面,他也是出了名的心直口快,我行我素。

 

早在《英雄本色2018》在2018年1月上映时,丁晟就曾在微博发长文回应认为他玷污了《英雄本色》的网友们。文章开头就直言:“不要把我和吴宇森导演比,我是匠人,他是大师,没可比性。”


 

此次,丁晟说起他发文章这件事,用的是“不计后果”四个字。

 

他觉得自己不像是“这个圈里的人”,只是半只脚踏进了影视圈。他还是更愿意保持创作者心态。

 

今天他的微信里有朋友说,他破坏了游戏规则,在给自己找麻烦。

 

他却觉得:那又怎么样呢?无非就是不拍电影了。但至少说出来,心里边痛快了。 


文/阿丁
标签: 丁晟光线

红海行动
动作

红海行动

蛟龙出海扬我国威

复仇者联盟
动作

复仇者联盟

群侠争雄PK肌肉男

谜巢
动作

谜巢

李冰冰古墓寻吴尊

神龙策
剧情

神龙策

公孙策大义缉真凶

惊天动地
惊悚

惊天动地

真实再现汶川地震

致命的一击
动作

致命的一击

炸弹?;Ь环?/p>